
Виктор Наумов более 23 лет консультирует государственные органы и ведущие компании России и мира по широкому спектру правовых вопросов, в том числе по вопросам защиты интеллектуальной собственности и управления нематериальными активами, регулирования Интернета и электронной коммерции, ИТ и защиты информации, регулирования компьютерных игр, средств массовой информации и телекоммуникаций, искусственного интеллекта, Интернета вещей, Legal Tech, «больших данных» (Big Data), финтех-индустрии, 3D-печати, робототехники и квантовых технологий, а также обладает уникальным опытом юридического сопровождения и успешного урегулирования судебных споров в сфере ИТ, ИС, телекоммуникаций, медиа и Интернета.
В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (АНО «Цифровая экономика») Виктор входит в главную рабочую группу «Нормативное регулирование», а также возглавляет тематическую рабочую группу по направлению «Киберфизические системы» (экспертное сообщество при центре компетенций «Нормативное регулирование», функционирующее на базе Фонда «Сколково»). Он является членом Экспертного совета Государственный Думы Российской Федерации по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в области информационных технологий. С 1999 г. Виктор активно участвует в развитии процессов саморегулирования бизнеса, законотворческой деятельности в сфере интеллектуальной собственности, инноваций, Интернета и «новой экономики». Он является автором «Рекомендаций по организации деятельности лиц в сфере Интернет-коммерции в Российской Федерации» (2000), первых в СНГ «Рекомендаций по организации деятельности лиц в сфере Интернет-коммерции» для Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2001), «Организационно-правовых рекомендаций по представлению сайта органа власти и управления Российской Федерации в сети Интернет» (2003), соавтором «Концепции использования информационно-коммуникационных технологий и электронного документооборота в деятельности Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (2006). Среди последних инициатив Виктора – разработка первого в России законопроекта о робототехнике по заказу Grishin Robotics и первого в мире проекта международного акта о робототехнике – Модельной конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте, подготовка по заказу Фонда «Сколково» уникального для России масштабного исследования, посвященного развитию законодательства о робототехнике и киберфизических системах, а также подготовка уникального международного исследования, посвященного определению состава сведений, составляющих соответственно банковскую тайну, тайну связи, врачебную тайну, коммерческую тайну и иные виды тайн, и порядка их передачи третьим лицам. Команда, возглавляемая Виктором, участвовала в создании системы управления знаниями, реализованной в Госкорпорации «Росатом». Также под руководством Виктора юристы Nextons первыми в России разработали концепцию регулирования Интернета вещей и продолжают работу в данной сфере, курируя это направление в Ассоциации Интернета вещей. В октябре 2018 г. Виктор инициировал открытие и стал куратором уникального структурного подразделения «Лаборатория юридических инноваций», ориентированного на развитие и внедрение инновационных технологий в юридической сфере.
Виктор Наумов – соавтор первого в России онлайн-курса по правовому регулированию отношений в сети Интернет с точки зрения российского законодательства (совместно с Владиславом Архиповым; платформы Coursera, Открытое образование), лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования (2018). Он является старшим научным сотрудником сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) и доцентом Санкт-Петербургского государственного университета; читает лекции на экономическом и юридическом факультетах. За свою научную деятельность был удостоен государственных наград – медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004) и медали «За вклад в информатизацию общества» (2007). Стал лауреатом юридическом премии «Юстиция» за успехи в развитии юридической практики (2017). Получил два гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на проведение: 1) комплексного исследования правовых и этических аспектов, связанных с разработкой и применением систем искусственного интеллекта и робототехники и 2) исследования концептуальных подходов к формированию системы правового регулирования обеспечения информационной безопасности в условиях больших вызовов в глобальном информационном обществе (2018). Виктор Наумов является автором идеи и руководителем проекта «Сохраненная культура», основанного в 2010 г. и посвященного сохранению культурного наследия страны. Фильмы и издания проекта неоднократно становились лауреатами государственных и общественных конкурсов и фестивалей.
Будучи членом Православно-исторического общества «Возрождение», в 2021 г. Виктор Наумов был награжден медалью «Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви» Саратовской митрополией русской православной церкви «Спас Нерукотворный».
Виктор Наумов – автор первых в России и СНГ монографий, посвященных правовому регулированию Интернета и телемедицины (2002); победитель конкурса «Человек года – 2002» в номинации «Законодательство» по версии портала Рамблер (2003); с 2010 г. занимает первые позиции в рейтингах Chambers and Partners, The Legal 500, Best Lawyers, IAM Patent 1000, Коммерсантъ, Managing IP в сфере ИС и ИТ в России. В мае 2019 Виктор был удостоен награды Chambers за выдающийся вклад в развитие юридической профессии (Outstanding Contribution to the Legal Profession). Он единственный юрист, которому была вручена индивидуальная награда в этом году.
Виктор Наумов является разработчиком калькулятора рисков ИС, который был впервые внедрен в бизнес процессы компании МТС. Разработка стала победителем конкурса журнала Legal Insight «Лучшие юридические департаменты России-2019» в номинации «Управление ИС» и вошел в шорт-лист финалистов в номинации «Инновации в юридическом бизнесе: Технологии» конкурса Financial Times Innovative Lawyers Awards 2019.
Является профессором на кафедре информационного права и цифровых технологий в Московском государственном юридическом университете имени О.Е Кутафина (МГЮА)
Является главным научным сотрудником сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права Российской академии науук (ИГП РАН)
Является главным научным сотрудником лаборатории прикладной информатики и проблем информатизации общества СПб ФИЦ РАН
Является основателем структурного подразделения Nextons «Лаборатория юридических инноваций», действующего с 2018 года, которое ориентировано на развитие и внедрение инновационных технологий в юридической сфере (LegalTech), и автором идеи Юридической Операционной Системы (ЮОС), которая была разработана Лабораторией в 2021 г., – модульной программной среды, созданной на основе российских технологий, предназначенной для поддержки, построения и осуществления бизнес-процессов в юридических департаментах и компаниях.
Независимая оценка
- Leaders League, 2021: Ведущий юрист в области TMT и FinTech в России.
- World IP Review, 2021: Ведущий юрист в области патентного права и товарных знаков в России.
- Chambers Russia Awards, 2019: Виктор Наумов удостоен награды за выдающийся вклад в развитие юридической профессии (Outstanding Contribution to the Legal Profession).
- Chambers Global и Chambers Europe: С 2007 г. по настоящее время признается ведущим юристом в области интеллектуальной собственности в России (первый уровень рейтинга) и TMT в России (первый уровень рейтинга). С 2012 г. по настоящее время является ведущим юристом в области разрешения споров в Санкт-Петербурге. «Он предпочитает нестандартный подход к решению проблем. С ним интересно работать». «Он знает, как помочь клиенту, как сделать это быстро и эффективно, а также как обеспечить четкое и слаженное выполнение работы. Он не просто юрист, он понимает особенности ИT-бизнеса». «Клиенты высоко ценят способность возглавляемой им команды решать “многоплановые и сложные задачи, которые часто требуют узкоспециализированных знаний”. «Он получил признание за свое “исключительное стратегическое мышление и глубокое знание отраслевой специфики”». «Виктор Наумов в вашей команде – это практически несправедливое преимущество!». «Виктор Наумов имеет «блестящую» репутацию в области интеллектуальной собственности и технологий. По мнению участников рынка, он является настоящим «гуру в области ИС» и работает с лидирующими на рынке компаниями, такими как Yandex и Diebold». «Виктор – настоящая звезда в области урегулирования судебных споров по вопросам ИС».
- The Legal 500: С 2008 г. по настоящее время признается ведущим юристом в области интеллектуальной собственности в России (первый уровень рейтинга) и TMT в России (первый уровень рейтинга). «Руководитель практики Виктор Наумов является “локомотивом команды, благодаря своим глубоким знаниям и способности быстро находить правильные решения”». «Виктор Наумов “всегда делает все возможное для своих клиентов”». «Профессиональная компетенция Виктора Наумова делает его команду “лучшим консультантом по вопросам российского законодательства в сфере ИТ”». Также в 2021 г. Виктор был упомянут в качестве рекомендованного специалиста в области корпоративного, коммерческого права и M&A в Санкт-Петербурге и в области решения судебных споров в сфере ИТ.
- Best Lawyers: С 2013 г. по настоящее время Виктор признан ведущим юристом в области интеллектуальной собственности и телекоммуникаций, медиаправа и корпоративного права в России. В 2022 г. он был также отмечен ведущим юристом в сфере информационных технологий и регулирования технологий, а также в области индустрии развлечений. Юрист года в области информационных технологий в России (2021, 2020, 2019 и 2017). Юрист года в области интеллектуальной собственности в России (2016). Юрист года в области информационного права в России (2015 и 2014).
- Acritas Stars, 2021: Рекомендован клиентами как ‘выдающийся юрист’.
- Право-300, 2019-2022: Ведущий юрист в области интеллектуальной собственности, TMT и цифровой экономики в России (2019-2020). Ведущий юрист в области интеллектуальной собственности: защита прав и судебные споры, консалтинг и цифровой экономики в России (2021). Ведущий юрист в области интеллектуальной собственности (2022). Рекомендованный юрист в области TMT в России (2021-2022). Рекомендованный юрист в области интеллектуальной собственности: защита прав и судебные споры и цифровой экономики в России (2022).
- Client Choice Awards, 2018: Ведущий юрист в области регулирования информационных технологий и Интернета в России.
- IAM Patent 1000, 2017: Ведущий юрист в области интеллектуальной собственности в России. «Он обладает превосходными профессиональными навыками и человеческими качествами, что делает сотрудничество с ним великолепным опытом».
- Коммерсантъ, 2008-2012, 2017-2022: Ведущий юрист в области Цифровой экономики (2021-2022), FinTech (2020-2022), интеллектуальной собственности и ТМТ в России (2017, 2019-2022). Один из самых открытых руководителей и консультантов Санкт-Петербурга (2008-2012).
- IP Stars, 2014-2017, 2020: Ведущий юрист в области интеллектуальной собственности в России; Ведущий юрист в области товарных знаков в России (2020).
- Media Law International, 2015: Ведущий юрист в области медийного права в России.
- Деловой Петербург TOП 100, 2014: Один из лучших менеджеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в категории «Юридические услуги».
- International Law Office Awards, 2013: Единственный победитель в номинации «Выбор клиентов» в сфере информационных технологий в России.
- The Lawyer Monthly Legal Awards, 2013: Юрист года в России в области интеллектуальной собственности.
- 2022 – по настоящее время
- Управляющий партнер санкт-петербургского офиса, руководитель практики интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций – Nextons, Санкт-Петербург
- 2022
- Председатель европейского комитета Dentons по инновациям – Dentons, Санкт-Петербург
- 2019-2022
- Управляющий партнер, руководитель российской практики интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, соруководитель европейской практики в области регулирования Интернета и технологий – Dentons, Санкт-Петербург
- 2012-2019
- Управляющий партнер, руководитель российской практики интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций – Dentons (ранее Salans), Санкт-Петербург
- 2008-2012
- Партнер, руководитель российской практики интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций – Salans, Санкт-Петербург
- 2006-2008
- Партнер – Beiten Burkhardt, Санкт-Петербург
- 2005-2006
- Старший юрист, руководитель группы интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций – DLA Piper Rudnick Gray Cary, Санкт-Петербург
- 2003-2005
- Менеджер, руководитель группы по интеллектуальной собственности и ИТ – Ernst & Young, Санкт-Петербург
- до 2003
- Частная юридическая практика – научная деятельность в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН)
- 1997-1999
- Юрист – первое в России интернет-кафе «Тетрис» – интернет-провайдер «Дукс»
- 1997-1998
- Экономист – санкт-петербургский филиал ОАО «Военно-страховая компания»
Профессиональная деятельность
Карьера
Новости и мероприятия

Виктор Наумов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса, рассказал о проблемах формирования машиночитаемого права и правового регулирования использования прорывных информационных технологий.